系友/教師園地

美國留學與求職經驗分享

徐雪維系友

美國留學的動機

因為我想去美國工作。

其實在臺大的時候,腦中也閃過出國唸書的念頭,但念頭僅僅就是一閃而過,當時動機沒有大於考托福的阻力與舒適圈的拉力。一直到畢業後進入職場,接觸到外國的同事,才對出國工作產生嚮往。因為我想看看跟臺灣不一樣的世界,所以選擇了文化多元的美國。因為我想做不同於以往的工作,所以沒有繼續學習機械,而是轉向我完全不了解,但是在美國就業機會相對多的Computer Science

要去美國工作,最簡單明確的辦法就是透過留學取得OPT(Optional Practical Training)。OPT可以讓你於畢業後在美國就業三年,但工作內容必須與你的學位相關,失業期三個月。同個等級的學位只能申請一次,意思是如果以碩士申請過一次OPT,再拿一個碩士不會再給你一個OPT。通常在OPT的三年期間,每年都有機會由雇主贊助,參加工作簽證H1B的抽籤,中籤之後H1B可以讓你在美國工作六年,失業期兩個月。所以,以工作為目的的留學又有另一個說法:買OPT

轉專業留學生求職心態

對大部分的同學來說,留學碩士就是為了找到工作,為了留下來把貴森森的學費賺回來,都是有備而來,一落地就開始丟履歷。然而,在美國找工作不像臺灣那麼容易,首先公司必須願意贊助外國人,再來職缺必須與學位吻合,而且要跟時間賽跑:畢竟OPT的失業期只有短短三個月,如果沒有在失業期燒完之前開始工作,就要打包回家。

對轉專業的人來說,可能又更嚴峻一點。我在找實習的時候被嫌沒經驗,在找正職的時候幾乎拿不到面試機會。當時壓力真的很大,但學長說過:“沒有面試很正常,我們只能不斷跟自己說要冷靜,認命刷題,這樣萬一有面試的機會就能抓得住。”這個過程中,或許會失敗很多次,但只要成功一次就夠了,沮喪的時候就勇往直前吧!在國外找工作真的很難,千萬不要覺得自己很爛。

我建議同樣背景的學弟妹,沈住氣好好準備,並且把握大公司的面試機會。注意大公司開缺的情報,秒開秒投,兵貴神速。那些大公司通常職缺多,更有資源接納經驗不足的新人,也更有制度的去處理身份問題。比如說,如果不幸三年都沒有抽到H1B,規模較大的公司有機會能幫你relocate到其他國家一年,一年後再使用L簽證回美國工作。

去面試時就算真的吃不下,也要幫食物拍美照。隔壁那間公司午餐的好料

加州的留學生活

加州的陽光美好燦爛,重返校園的我也更珍惜當學生的時光。

到一個人生地不熟的地方開始新生活,無論如何都充滿挑戰。初來乍到的我很幸運,有以前臺大機械系的助教大人到機場接機,跟我分享他這幾年在美國的生活經驗,跟我說怎麼用街景判斷一個地方的治安。有學校分配的直屬學長帶我認識學校環境、帶我去超市買菜、教我溜滑板、帶我上山下海、介紹朋友給我認識、告訴我選課的小道消息。面對陌生的領域、繁重的功課,也多虧有以前機械系的學弟給我關鍵支援,我才能快速進入狀況。

在漫長而艱難的求職過程中,也是受到早來的學長姐、老同學、新同學、學弟們的指點,幫我模擬面試、點出缺點。另外也跟世界各地的同學互通情報,猶記得某次面試前,左手跟C國同學要了面試筆記,右手I國同學馬上照著筆記找了他認為經典的網頁讓我能快速學習。離鄉背井的生活著實不容易,若是少了大家的幫助,我真的不知道自己會在哪裡。

留學讓我跟世界各地的朋友相遇,帶給我不同的觀點,帶我體驗聞所未聞的節慶跟習俗。比如說難忘的印式慶生,大家用手抓奶油蛋糕餵壽星吃,並且抹在壽星臉上。跟每個認真善良的朋友在異鄉求學、求職的過程中互相幫助,都讓我覺得感恩、覺得緣分美得像奇蹟。我認為一起挑戰這些事的回憶,完全不輸給任何一次風景壯麗的旅行。而我們都知道,在往後的路上我們都還會繼續挑戰更多事,尤其2020年變化得很快,在心裡為彼此加油。Art editor Img

洛杉磯照片:

我最喜歡的連鎖冰店

與機械系校友聚餐

洛杉磯跨年燈光秀

湖人隊贏球

跟機械系的學姊去網美二手書店

2019國慶盃壘球賽大合照,在洛杉磯打個壘球也能巧遇臺大機械系學長

被印式慶生的我

作者簡介:

徐雪維,2013年臺大機械學士,2015年臺大機械碩士,馬劍清老師為其指導老師。現任職於美國的影音平臺。