總編輯的話

每逢時序更迭,歲末迎新之時,我們會互道「一元復始,萬象更新」以示祝福。這「元」字原是指新君立位時稱元年衍生而來,「一元」就代表著萬事萬物的開端。揮別了2022年,邁向2023年,數字雖加1,世界卻也經歷了好多大事-俄烏戰爭、地緣政治風險的增加、全球經濟的下行等等,好事是我們正在與COVID-19病毒共處的途徑中。

在一次機緣巧合之下,認識了B70級的系友王煒先生,邀請他來系演講,也順道採訪他的人生經驗。訪談遂成為這期電子報的「特別報導」的內容。王煒先生娓娓道來他自機械系畢業後經歷了不同階段的學思歷程,從汽車零件製造、哈佛MBA學位、電子公司管理以至於目前擔任通訊設備公司的董事長,充分展現了臺大機械人韌性的一面。

再一次拜線上會議軟體的協助,我們有幸訪問到海外系友、目前任職於新加坡南洋理工大學機械系陳義明教授。陳教授在機器人與機電整合領域享譽國際,如今正帶領著一群工程師新創一家機器人公司,從事建築相關機器人產品之研發。陳教授創業的心路歷程寫在「焦點人物」中。

當社群媒體愈來愈成為我們生活上依賴的工具時,您可知道當中隱藏了甚麼樣的陷阱和危機嗎? 本期「系友教師園地」中,借調於國科會科技組外駐舊金山的孫珍理老師為我們揭露了社群媒體當中的「駭」科技。孫老師有趣又發人省思的手札提醒我們不要被賣了還幫人數鈔票。當然,還有其他系友精彩的內容,值得一讀。

2023年一開年亦是管中閔校長卸任、新任校長陳文章接棒的開始,新的一年是新的起點。新年許個願望,盼望在這一年當中,我們的工綜新館能順利啟用,好讓全系師生有一個新家。Art editor Img

Art editor Img敬上