伊爾默瑙工業大學交換心得

碩二 洪瑀同學
Art editor Img Art editor Img
申請動機

德國伊爾默瑙大學機械系在奈米級精密量測設備的開發上實屬翹楚,透過自身開發之穩頻雷射干涉儀、特殊開發的共面移動平台、熱膨脹與振動穩定恆定的量測框架,達到奈米級的解析度,搭配不同的探頭進行高精度的量測,跟我的碩士研究非常相關,所以我申請這所學校當交換學生。當交換學生除了可以嘗試獨立在外地生活與參與國外的實驗室實習以外,還可以藉此學習道地生活化的德語,走出舒適圈,與不同國籍的人交流,擴展國際視野,一舉多得。當時名額蠻多的,於是我和其他三位同學一同申請,就申請上了,可喜可賀。

事前準備

網路上可以查到許多資訊,整趟下來我覺得簽證是最重要的,沒有簽證不用想出去,尤其是申請的四人當中只有你一個無故被拖延到的時候,超級無助,連申請通過送來的時間都是未知數,只能更改機票起飛時間繼續乾等,所以建議提早準備向德國在臺協會預約申請,十月入學,建議五六月份就去申請吧。其他需要注意的有宿舍、限制提領帳戶、行動網路等等。

校園生活: 線上上課、實驗室實習、宿舍生活、學生餐廳

交換期間正逢肺炎流行,就算在學校也常聽到周遭會有人確診,所以防不勝防,謹慎參與活動,疫苗接種完全,進入交通工具戴口罩,其他就偶爾消毒。由於我來德國沒有德語基礎,於是選修了線上的德語課。雖說大部分時間還是用英文跟華語溝通。實驗室實習的部分,我們參與機械系NPMM實驗室的研究工作,基本上每個人會負責一個小專題。我選的宿舍是個人間宿舍配上多人廚房與多人浴室,同一層樓有約8-9人,一起共用廚房與浴室。相較於小家庭式的租屋,租金較便宜,每個月約187歐元,押金300歐元,入住後要去市政府辦理入籍,以便後續其他行政程序如保險、銀行等等。學校MENSA有提供低廉價格的學生午餐,每餐1.6-3.6歐元不等,旁邊有沙拉吧可以自己夾菜,也有果汁機或咖啡機,選擇性還蠻多的,你當然也可以自己準備午餐。

增廣見聞

都來到歐洲了,能不去多探索一下嗎? 歐洲交通主要透過鐵路與公路進行聯通,除非要另外飛英國或是冰島,當然,這兩個地方我也都去了。只要打了疫苗,上飛機前做抗原或是PCR TEST,基本上都可以去旅遊。由於Ilmenau處於位置較偏僻的地方,基本上需要仰賴德國鐵路DB進行移動,除了基本的學生學期票可以讓你免費搭乘圖林根內的鐵路,另外可以申請BahnCard打折,或是在超市關注是否有與DB合作折價10歐元的零食。自駕也是選項之一,只是稍微貴了點,可以多找幾個人一起分擔租金。在臺灣考好駕照以及申請國際駕照,就可以在歐租境內租車遊歷。體驗過長途駕駛、雪地駕駛與德國的無速限高速公路後,對駕駛這個工作更加改觀與佩服。
Art editor Img Art editor Img

總結

總共6個月的交換生活,讓我見識到面對疫情下完全不同的生活方式,有些人無所畏懼到有點可怕,有些商家要求FFP2口罩到匪夷所思,不過這就是一種文化的交流,互相學習碰撞,或許可以找到與疫情相處的a better way。這趟下來最能感受到的是計畫好的趕不上變化,如何順應變化才是最重要也最可以學習到東西的。此外,在與外籍學生聊天中也發現臺灣仍佔有一席之地,大家可以再更努力讓世界更加認識臺灣。Art editor Img