伊爾默瑙工業大學交換心得

碩二 陳泓叡同學

鼓起勇氣 踏出舒適圈

一直以來都對於在海外生活有憧憬,但由於自身個性較膽小多慮,始終無法實現這項目標。然而,2020年11月,知曉了與德國伊爾默瑙工業大學(Technische Universität Ilmenau)的半年交換學生計畫,且在老師及同學的建議與鼓勵之下,終於鼓氣勇氣申請,並很幸運的成功得到了資格。
    在出發德國之前,由於第一次生活在歐洲而做了許多的功課,從交換學生生活經費所需的限制提領帳戶及德國本地帳戶申請、保險等,至歐洲人文風情、生活習慣、小費文化等等,皆做了充分的研究。然而,即使做了不少功課,計畫還是趕不上變化。我深刻的記得,在初抵達德國法蘭克福機場時,早晨6點的天空充滿著霧氣,從20多度的臺灣一下轉移至10度以下的德國,令人不禁打了個寒顫。在冷冷的機場裡,我與同學因看不懂德文,在購票機台操作了許久,也找不到該搭往市中心的車票,最終還是透過詢問櫃台人員購票才解決。一個簡單詢問動作,對我來說卻是一次小小的突破,雙方都透過不是非常流利的英文,努力傳達自身想表達的內容。從這個時刻,我突然覺得其實凡事並沒有什麼好怕的,重要的是要嘗試去做,我也在此刻為自己訂下了一個目標,期許自己在德國的這半年可以努力挑戰自己。

令人驚豔的工作效率

這次的交換計畫不同於一般的修課交換學生,我們會以研究助理學生的身份,進到實驗室做研究。老實說,他們的工作效率令人非常驚艷。負責指派我們任務的博士生Johannes告訴我們,他們在一天的工作中有一些很重要的時段,他們稱之為coffee time,顧名思義,即為喝咖啡吃餅乾的休息時段,一天之中早上9點一次,下午3點一次。在這個休息時間,大部分的同事都會放下手邊的工作,大家聚在一起喝咖啡,這個時間也是他們集思廣益的時間,當有人研究遇到瓶頸時,他們會透過這個時間彼此討論。或許是這些休息的時段,讓他們可以在工作時段更專注在研究上,使得此間實驗室可以年年發出品質良好的期刊論文等等。

TU Ilmenau 校園標誌

Johannes合影

亮麗風景絕美如畫

難得來到歐洲,旅遊是必不可少的部分,雖然當時疫情嚴峻,但機會難得我們還是決定在歐洲到處旅行,受惠於歐洲各國彼此間方便的交通,除了德國,我們還去了德法邊界的史特拉斯堡、英國倫敦、荷蘭阿姆斯特丹、冰島……等城市,其中我印象最深的是阿姆斯特丹,海天一色搭配亮麗顏色的風車,絕美的風景宛如畫,令人難以忘懷,但可惜的是,我們去的時間點,阿姆斯特丹剛好處於封城的狀態,許多店家都沒有開放,但也留給未來的自己再去一趟的理由。
Art editor Img Art editor Img Art editor Img

冰島旅遊,極光與冰川洞穴

阿姆斯特丹Zaanse Schans風車村

時光飛逝,半年不知不覺一下子就過了,這半年在德國的生活為我的人生多畫了亮麗的一筆,遇到了許多有趣的人、事、物,雖然仍有不少人生清單尚未達成,但人生路還很長,或許未來有機會,仍會選擇到德國工作生活。Art editor Img