RWTH-Aachen交換經驗

大五張高愿同學

一連串的機緣巧合

如果要我用兩個字描述這趟旅程,我想「巧合」是最貼切的。如果不是大三的時候,朋友跟我分享他們去日本交換的計畫,我也不會萌生這個念頭;如果剛到德國的時候,沒有去參加國際新生派對,我也不會交到一群日後出遊的好夥伴;如果沒參與臺灣同學會辦的期初餐會,我也不可能有機會到醫院裡做學士論文的研究。雖然在出發前我對交換有自己的願景,但在一連串的機緣巧合下,我得到意料之外的體驗。
    我在三升四的暑假才確定要延畢出去交換,所以準備的稍微匆忙,我還記得我托福衝刺班才剛結束,六天後我就跑去考試了,好險成績有低空飛過。之所以會選擇德國,是因為我原先計畫畢業之後去讀碩士,想利用交換順便練語言。我原先的目標是去TUM交換一年,但人算不如天算,在我自作主張跑去做備審資料成績複查後,我就跟最後一個名額失之交臂,要是當初可以更早知道搓湯圓的結果,也許我就去慕尼黑了,不過回頭來看,我並不後悔當時做的決定。另一個我會提出申請的原因,就是考量到疫情期間貪生怕死的人不會出去交換,所以僧少粥多的情況下應該會容易上我想要的學校,於是我就這麼來到阿亨。

交新朋友是最重要的事

交換期間我認為最重要的就是交新朋友。我很清楚我不是外向的人,所以認識新的人對我來說不是容易的事。我在德國認識的第一個朋友,是我B-buddy Program配對到的德國人Marco,跟典型的冰冷德國人不同,他不但帶我認識阿亨,我們之後還有一起去酒吧,甚至還有跟他室友一起辦Dinner Party;我第二批認識的朋友,是在Welcome Party上,同樣來阿亨交換的清交碩士生,感謝他們的邀請,我後來跟他們陸續玩了荷比盧法義奧匈捷等國家,直到現在我們回臺灣也還有出團;除此之外,藉由原本在臺大認識之後去阿亨讀碩的學長,我又認識了一批他的外國同學,在我第二學期都待在阿亨的時間,我們一起吃學餐、健身還有跑趴。不僅如此,我透過學長也認識了一些臺灣人,除了平常可以去別人家作客吃臺灣料理,假日還有球友可以固定去打羽球,在國外能過得如此幸福大概是我平常有積陰德吧;最後,我很慶幸我有去臺灣同學會的聚餐,我在那認識了讀博的Ray,當時他計畫找Hiwi幫他做實驗,不過誤(缺)打(乏)誤(經)撞(費)下,我竟有幸成為ZWBF實驗室的Bachelorarbeit學生,若不是這個機會,我想一般的交換生應該不會到醫學院裡做實驗。
    我在德國的一年裡,大致可分為出去玩的上學期和做實驗的下學期。上學期因為疫情,學校還是線上教學,再加上意外得到DAAD的獎學金,我偶爾會跟朋友去其他歐盟國家玩。那段時間真的是出去玩的最佳時機,因為中國人拿不到簽證,再加上沒有完全解封,所以沒什麼遊客,整體旅遊品質非常的好,美中不足的是我們到奧地利時,剛好碰上封城,所以餐廳還有室內景點都沒有開。下學期因為去做實驗,從五月一直到最後八月底,我每個禮拜最少要去實驗室三天,忙的時候甚至五天都去,常常一待就是從早到晚,所以之後有興趣要去做實驗的學弟妹要自己斟酌一下,花這個時間是不是值得。

凡事「提早」的忠告

我很慶幸自己有去交換,因為這些經驗使我確立了再也不會回德國讀碩的決定。首先,我發現自己不適合一次定生死的期末考模式,每當考試接近時那應試的壓力是我不喜歡的;其次,根據我的觀察,在這裡讀碩並不像直升臺大,可以花大部分時間做研究,而是要修一堆必修搞得很像在讀大學,而這並不是我所期待的;最後,德國的先進程度令人堪憂,行政效率十分低落,我只能給各位「提早」這個忠告,我入籍等了一個多月才能辦,駕照等了兩個月才拿到,退籍提前兩個月才預約到期望的時段。此外,如果你在阿亨移動或是要出發去其他城鎮,記得安排緩衝時間,因為你永遠也不會知道公車會不會出現,火車會不會半路故障。我只能說外國的月亮不一定比較圓。

想了解去德國或是阿亨的優點歡迎去看別人寫的心得,我並不否認當地還是有非去不可的理由。
如果有任何疑問歡迎寄信到我的信箱 b06502042@ntu.edu.twArt editor Img

Art editor ImgArt editor ImgArt editor Img
宿舍窗外看出去的風景(晴天、下雪和下雨)。我住在Kawo 1,雖然便宜但並不推薦

RWTH Uniklinik,學校醫學院和附屬醫院的所在地。我的實驗室位在地下二樓,急診和太平間就在隔壁