系友/教師園地

預想下一步

陳明新教授5分鐘的課中課

有一次我與一位研究生,約了時間在我辦公室碰面。結果,我遲到了,等進了辦公室,學生已不見蹤影。
    打電話到實驗室找他也沒找到。後來我再碰到他的時候,就告訴他,老師雖然遲到了,是有不對,但是你應該在我辦公室門口留下字條,表明你有如約在辦公室門口等我,並留下電話或告知你的去處,以方便我找你。
    以前有一位老闆,要用釘書機的時候,發現釘書針用光了。便將釘書機交給秘書,這位秘書就將釘書針裝上,並連同一整盒的釘書針交還給老闆。像這位秘書的工作態度,便很正確。他會想到,下一次老板用光了釘書針的時候,該怎麼辦。
    做事情應該常要想到下一步該如何,而不是只顧眼前這一步。像各位同學做研究,如果指導教授說一步,你才做一步,這樣就太被動,失去自我成長及挑戰的機會。應該自己要想一想,這個研究下一步該如何做,訓練自己能主動分析、觀察預測的能力。
    之前曾去參觀一個工廠,參觀完與廠方主管會談時,曾詢問他們,在徵聘新員工時,最看重的是什麼。結果廠方的回答,不是看聰明才智,而是看是否有認真負責的工作態度。接著詢問他們如何在面試時看出一個人是否認真負責,他們說有特別的面試技巧來判定。我知道在美國一些醫學院在口試申請入學的學生時,會詢問學生平常看哪些書,透過這些閒聊,來判斷這個人的價值觀。如果發現學生是為了錢,而來念醫學院,則不會錄取他們。所以面試時的閒聊,其實也透露了許多訊息,不可小看。Art editor Img