系務動態

新進人員自我介紹

新進人員林恒健自我介紹

文、圖◎林恒健技師

大家好,我是新進人員林恒健,目前任職於工學院機械系擔任助理技師一職。

在此對大家做一個簡單的自我介紹,於求學期間都是與商業方面相關,如國貿與企管,因此於求學期間並未接觸過機械方面領域,直至大四下學期偶然機會參加了生存遊戲而萌生對機械方面的興趣,起因是參加遊戲時看到玩家們帶上各式的玩具槍、砲,包括全自動、半自動長短槍、槍榴彈、散彈槍、火箭砲甚至是機槍,唯獨沒有手榴彈。在好奇心的驅使下,我心想若可以做出一個玩具手榴彈可以有仿真的動作並且從四面八方噴出BB彈,那遊戲一定會更有趣了!因此我四處蒐集若要製作出玩具手榴彈該怎麼進行的資料,所有的資訊都指向往機械方向學習,雖然最終並沒有製作出理想的成品,但是此契機展開我在機械方面自學,學習內容包括:機工學、機構設計、氣壓控制、電子電路、常用鋼材之熱處理、手繪圖、電腦繪圖包括AutoCAD、Inventor、SolidWorks,以及刀具磨製、傳統車床、銑床使用。

一開始所學的應用大多在於幫忙生存遊戲的隊友進行機構改良、零件耐用度改良、材料改良,或是幫忙設計並協助與傳統加工廠與數控加工廠洽談委託製造……等,因此也藉此機會累積了一些與業界前輩學習的機會,透過實際的需求我作為整合窗口協助需求者及製造者溝通,這是在實際操作機台前的學習及準備。由於我當時不是念機械相關科系,畢業後初期找到的工作也不是從事機械相關工作,因此並沒有機器可以操作、練習。為求方便使用遂在家中設置傳統銑床、傳統車床、鑽床……等傳統機具以及周邊與配件,進而讓自學的程度可由基本學識及基本工具的學習,到R&D與工廠溝通的練習,最後將自己提升到能夠自行操作傳統機台。從完全外行到這個狀態大約耗時三年,時間比較長的原因主要是學習時間在下班後或假日才有時間進行學習。

原本自學的內容都屬於傳統加工的部份,在工作時才第一次接觸到與數控有關的工作,得到此工作的契機是面試官對於我沒有受過正統職業學校訓練,但是願意花了心思自學工業相關知識表示認同,因此錄用我先學習CNC銑床,後續才再接觸到CNC車床加工之內容,於工作期間SolidWorks即派上用場,順利地再繼續學習CAM部分,在職期間公司使用CAMWorks,但是單一工具在特定情況並不好使用,因此再另外自學其他CAM軟體,包括Mastercam、PowerMILL並開始學習使用2軸~3軸進階至5軸領域,以及單主軸單刀塔車銑複合機應用。

此工作由一開始的助理技術員在2年間提升至課長職務,並輪調車床課、治具課、工程部3處,在此公司共計近12年的工作資歷,於車床課與治具課期間主要任務為確保生產產量、品質、交期,並須對生產效率提升或新產品之生產工藝開發進行整合,於工程部期間主要任務需整合臺灣廠與大陸廠之製程改善與大陸方面生產工藝提升。由於公司希望本人前往大陸協助總經理擔任總經理特助職務,主要負責製造單位的整頓,必須長期派駐在大陸,經過家庭討論後決定放棄公司美意並於該公司離職。後續即到臺大機械系擔任研究助理一職,除了完成委託加工等交辦任務之外,在臺大亦繼續學習不同種類的控制器以及機床應用等豐富的資源,並且連續2年協助CAD/CAM課程的進行,本人也秉持對機械的熱誠以及持續精進的想法,於研究助理在職期間亦到龍華科大進修機械所碩士在職班並於2022年畢業,我將以不斷學習的態度持續獲取新知,並分享所學。

和兒子到北海岸觀浪

攝於花蓮濱海公路

新進人員林伯勳自我介紹

文、圖◎林伯勳編審

攝於首爾(封面照)

大家好,我是新進職員林伯勳,大學與碩士皆畢業於國立臺灣師範大學教育學系,主修教育行政。研究所時老師的一句:「一直待在同一個地方,你不厭煩嗎?去別的地方看看吧!」點醒了正準備博士班的我,爾後很幸運能在碩士畢業同年錄取高考教育行政公職。
    公職生涯的第一份工作是考試分發於雲林縣政府教育處。來這工作之前,這輩子只有經過雲林縣跟去劍湖山玩、還有地理考察的經驗吧。但意外地,分發來到多數人眼中的偏鄉縣城,短短一年裡,走訪過雲林縣轄內所有中小學,可以感受鄉士熱情,與教育人的熱血在偏鄉默默耕耘努力。在這伯勳辦理學校災後重建、裁併校等業務及學校土地行政等事宜。這些業務也是第一次讓我感受到學校所學的左派理念與右派的現實衝擊,在心中打架最兇的時刻。
    爾後家人因素,遷調回臺北,調至國立臺北科技大學光電工程系,主責綜合業務、系所評鑑、校外實習、人事聘任、課程教務及會議舉行等。在這跨入技職教育的體系,也讓我看到技職教育所重視的實作教育的理念及課程規劃。也謝謝同仁的信任,擔任許多會議的職員代表,為同仁發聲。
    在北科大匆匆十載,又想起當年研究所老師的話,及家父的鼓勵,遂再次轉換環境,來到臺大機械系,繼續從事系所行政及師生服務工作。至於來臺大作什麼?寫那麼多字,不如你來找我聊天囉!Art editor Img

2018年奇萊南峰

2021.02.15拍攝於大霸尖山