系務動態

陳亮嘉教授獲獎

文、圖◎系辦公室

陳亮嘉教授2000年獲得澳洲南澳大利大學機械製造博士學位,出國留學前曾任職於臺灣核能研究所,研發自動化超音波非破壞檢測與設備技術,歸國前曾任職於澳洲CLIPSAL電子公司四年,專任研發工程師,從事精密製造科技與製程自動化之研發工作。
    返國後先服務於臺北科技大學自動化科技研究所,於2008年獲聘為特聘教授,從事光學精密量測、自動化光學量測(AOI)與智慧製造相關之研究與教學工作。從2011年後轉校服務於臺灣大學機械系,有機會擴展自動化光學檢測(AOI)科技之研發與人才培育,目前在國際上擔任ISO TC14 Board member、國際量測技術委員會之Board member、亞洲精密工程學會之 Board member以及多項重要國際期刊之編審,在國內同時擔任自動光學檢測設備聯盟(AOIEA)之執行委員及兼任副會長、中華民國自動化科技學會理事、中華民國計量工程學會理事、以及臺灣精密工程學會常務理事。
    曾獲得兩次科技部傑出獎(2015 & 2020)、中國工程師學會傑出工程教授獎、臺灣精密工程論文金質獎、科技部傑出技術轉移貢獻獎,以及三次經濟部發明金銀獎。迄今已發表國際期刊論文一百多篇、國際會議論文238篇,出版教科書以及Book Chapters 數冊,同時擁有在精密光學量測國內外發明專利50多項之智財權。陳教授於今年獲選為史丹佛大學「全球前2%頂尖科學家」中之「終身科學影響力排行榜(1960-2021)」。
    陳教授學成歸國後20幾年來持續不斷深耕於AOI技術的創新與研發、智財權佈局與人才培育工作上,除積極研創本國產業面對國際激烈競爭所需的創新光學檢測技術與系統外,近期更建立並經營臺大先進AOI設備技術聯盟,有效整合國內北中南數所指標性大學的AOI教授團隊,透過緊密的產學合作來強化本國技術人才的培育以及研發具突破性線上技術與系統。
    研發團隊已成功為國內精密設備產業,研發出多項創新性自動化光學量測(AOI)技術與關鍵光機模組,並發展多項關鍵發明專利,研發出貼合於國內半導體、平面顯示器與PCB 封裝製程所需的技術成果,有效輔導與協助我國多家指標型光學檢測設備廠商進入列強環伺的國際市場,並展現國內堅強的競爭實力,在國際上已成功嶄露頭角與光芒,其中合作廠商德律科技、油田新技兩家公司已成功名列AOI設備商世界前十五大行列,對國內經濟之永續發展帶來重要且豐碩的經濟成果。對於由一般低毛利之代工生產轉換至高毛利率之精密設備產業、促進高端人才有效職涯發展、提升產業經濟效益,及對臺灣環境永續發展等方面,作出具體的產業貢獻。

陳亮嘉教授榮膺宗倬章講座

陳亮嘉教授榮獲東元獎

本系陳亮嘉教授榮獲2022年(第29屆)財團法人東元科技文教基金會「東元獎」。陳教授深耕光學檢測技術研發,協助我國廠商在國際上展現卓越的技術競爭力。長期經營研發聯盟,引領產業共同發展創新產品技術,對我國的精密製造與自動化,有卓越貢獻。關於陳教授的獲獎事蹟請參見東元獎獲獎專訪Art editor Img