自訂網頁 : 左上圖01
 
 
自訂網頁 : 連結圖
 
自訂網頁 : 連結項目
 
自訂網頁 : 訪客數
 
訪客人數
目前線上人數:597
總瀏覽人數:3,903,985
 
自訂網頁 : 站內搜尋
 
Google站內搜尋器
 
    
 

近年來社會變遷快速,原有目標逐漸不能夠與世界先進科技發展配合,而且過於抽象,不能夠在時代變化急遽之際,具體導引本系教學與研究之方向,因此遂在91年開始進行檢討。首先成立教學品質提升小組,除經過全系多次討論外,更徵詢系友、學生家長意見,經過彙整,將各項意見以具體化的七項細部目標明確揭示訂立。最後,由課程及教學委員會提案,於93年10月18號,在本系93學年度第一次系務會議正式通過決議,確定本系之教育目標及細部教育目標,並為將來本系之發展提供明確之方向。

 
   
 然為配合時代演進,並更適切的反應台大機械系在國內機械領域之獨特地位,特自2003年開始重新對此目標進行檢討,經多次「教學改進會議」與「系友會」並與學生及學生家長進行會議溝通後,於2004年十月一日系務會議通過本系教育目標修訂為:因應科技與工業之發展趨勢,以培養具前瞻與領導能力之優秀機械工程人才為宗旨。 
   
 於2004年十月一日系務會議通過本系教育目標修訂為: 
 因應科技與工業之發展趨勢,以培養具前瞻與領導能力之優秀機械工程人才為宗旨。 
 並依據此宗旨所揭櫫之方向,訂定細部教育目標如下:  
 1.培養學生具備學理基礎及應用工程知識與技術之能力。 
 2.訓練學生具備設計與執行實驗,以及發掘、分析、解釋、處理問題之能力。 
 3.訓練學生設計系統、元件、製程及工程規劃與整合及創新之能力。 
 4.配合科技及工業之發展需求,訓練學生執行工程實務之相關知識與技能。 
 5.培養學生認識當前與機械工程相關之先進科技與時事議題,及整合跨領域知識之能力。 
 6.培養學生團隊合作之精神,訓練表達溝通、及領導與管理之能力。 
 7.培養學生端正品行、健全人格、熱心服務及重視專業倫理。 
 
 研究所-培育高級工程師及具有獨立研究能力之高級研發人才為宗旨。 
 1. 培養學生具備機械工程之專業知識與技術。 
 2. 培養學生具備策劃及執行專題研究之能力。 
 3. 培養學生具備撰寫技術報告與論文之能力。 
 4. 培養學生具備創新思考及獨立解決問題之能力。 
 5. 培養學生具備與不同領域人員協調整合之能力。 
 6. 培養學生具備良好的國際觀與外語能力。 
 7. 培養學生具備領導、管理及規劃之能力。 
 8. 培養學生具備終身自我學習成長之能力。