自訂網頁 : 左上圖01
 
 
自訂網頁 : 連結圖
 
自訂網頁 : 連結項目
 
自訂網頁 : 訪客數
 
訪客人數
目前線上人數:575
總瀏覽人數:3,903,932
 
自訂網頁 : 站內搜尋
 
Google站內搜尋器
 

 

              歷年沿革                                              
               

工綜網路最初是於民國81年由機械系統籌規劃,當時參與之系所包括機械系、材料所、工學院、化工系、資訊系、地震中心、城鄉所及土木系等。整個系統是以DEC Chipcom Concentrator為集線器,由R422機房佈UTP,Cat3之網路線至各房間,對外由一條10MB之光纖連至研圖NIS6000 Router。其後因網路負荷日重,工學院、城鄉所、地震中心等單位自行遷線, 走另一條來自電機館之10MB光纖,並至機房後轉成RG11,再分別拉RG58之網路線至各單位。而本系亦於民國84年作第二次佈線施工,並陸續添購多臺Switch及hub。但機器的日益老舊及功能不良使得工綜日重之網路流量不堪負荷,其中一臺D-Link Switch經常在負荷重時當機,而老舊之Chipcom Concentrator亦偶有不正常現象。為改善工綜大樓之網路狀況。機械系遂於86年起開始重新規劃工綜網路,其間曾多次與臺大計中、工學院、城鄉所、材料所及工綜其餘系所開會討論規劃事宜,並於87年5月底開標完畢,6月初開始施工。

為整體改善工綜網路之穩定性及速度,拓寬內外頻寬,我們向臺大計中申請兩條100MB之光纖作為出口端Backbone。並比較各種配置之優缺點及各廠牌Switch及Hub之性能,評估經費狀況,且配合上游計中提供之Router廠牌機型,先作初步規劃。並先後找Digital、異術科技、奎谷系統、聖佳科技及NEC公司討論與報價。最後計中亦確定Router為Cisco 7513,我們也確定新網路架構。為配合上游Router以獲得最好之性能發揮及確保良好之相容性,我們決定新架構之最上層以Cisco2916與計中相接。其下則購置8臺性能良好之10/100MB自動偵測的3COMSwitch3000。我們的想法是讓多數負荷較重之實驗室能直接上Switch,不僅增加速度且有隔離效果,避免與其他實驗室搶頻寬。而流量較少之房間則使用原有之10MB Switch或hub。因此我們亦要求廠商作流量測試以作為分配集線器之參考。另外基於擴充性及經費之考量,添購另一臺Cisco2916,此二臺Cisco機器皆有Gigabit Ethernet及ATM擴充性,將來若計中多給光纖,兩臺Cisco Switch可並列第一層,且可分割機械系IP以隔絕相互干擾。另為防斷電再來電時造成機器損害,所有機器都接於一3KVA之飛瑞UPS上。

 

                                           
              現況簡介

 

 

                                           
                工學院綜合大樓由工學院及工學院下各系統籌規劃網路, 管理者目前是由工學院劉德舜技士擔任。由於各單位皆有網管,因此一般當網路有問題時,應由各單位網管先行過濾問題,確定是機房內之問題才告知工學院網管。

目前機械系的網路機房在工學院綜合大樓四樓,由一台台大計中提供的Cisco3750做為下層管理以及連接光纖線路用,機械系上的實驗室網路經由系計中在95年所購買的8臺Cisco2960連接,再透過Giga Port連結到Cisco3750,對台大計中連線。

新數學與舊數學館轉置空間則是透過新數學館的線路對台大計中連線。

                                           
              聯絡資訊                                              
                負責教授:陳湘鳳教授
負責助教:簡鴻翔
地址::106 台灣台北市羅斯福路四段1號 工學院綜合大樓625室
電話:(02)33662761
傳真:(02)23631755
e-mail: chienhs@ntu.edu.tw