實作中心管理員的日常

文/圖@機械四劉云可

實作中心背景

機械系創新實作中心,下文簡稱實作中心,為機械系Capstone課程的創作基地,也提供硬體設施,作為系上課程教學使用。實作中心內設有雷射切割機、CNC銑床、3D列印機等等器材,滿足同學們不同的加工與製造需求,是實作教育的最前線,提倡「開放」、「快速」、「安全」、與「創新」的創客精神。

擔任管理員的機緣

我目前就讀機械系四年級,從大二下擔任管理員一職,已經是第四個學期的任期。管理員的工作主要是協助實作中心的運作,包含管理器材、管理使用人員與機台保修等等。當初,一看到管理團隊的招募,二話不說,直接報名。我認為創作是機械系的精髓,創作也是實踐所學的機會,而加入管理團隊,我能認識、瞭解系上資源;同時,也希望能和整個管理團隊攜手,幫助系上其他同學使用實作中心的機台進行創作、降低同學創作的門檻、帶動系上實作的風氣。

我怎麼看待這份職位

身為學生,又同時身為實作中心管理員,我處在管理者與使用者的利益衝突區。沒有人喜歡被別人說是「球員兼裁判」,但是如果我們只能是「球員兼裁判」時,我們要怎麼做、怎麼看待這份職位?

回過頭來,看待這份職務的本質。負責任,是做好一個工作最基本的要求。而身為實作中心管理員,我們需要負甚麼責任?我認為,我們的責任有兩個面向:其一,由下對上的溝通;其二,上對下的傳達。

下對上的溝通,就像是以使用者的角度,向系上負責的教授溝通。我們必須對所有使用者的使用權負責,確保使用者的需求、使用者遇到的困難和使用者提出的建議都能被教授聽見。這是一件很重要的事,如此才可以讓教授在做決策時,充分考慮使用者的權益。在此同時,縮小管理者與使用者的距離。

上對下的傳達,比如說規範的宣導、器材的教學等等。我們必須準確傳達負責教授的指令。一方面建立一個良好的使用環境,避免公共財的損耗;二方面建立一個有秩序且公平、公正的管理,讓使用者的使用權不會因為私人因素受到影響。

我的工作內容

每個管理員每週需負責一個值班的時段,像是禮拜一下午、禮拜四早上等等,在值班時段內,我們需要負責同學機台的登記與使用、機台障礙排除和實作中心的秩序管理等等工作。機台的登記與使用方面,我們必須安排機台,管理使用者使用時間,避免長時間占用機台而影響他人使用權益;同時我們也要在機台產生故障時(例如3D列印機卡線、雷射切割機失焦等等)進行修復。值班時段使用量大,同學都需要排隊、等待前一位同學使用完畢。而故障的機台,往往會加長同學的等待時間,因此在第一時間修復機台,是一個大的壓力。另外,為維持良好的實作環境,我們必須時時注意實作中心的秩序,避免實作空間內飲食、大音量撥放音樂等等影響他人權益的行為,進而保障每位同學的使用權。

衝突的產生與解決

有時候,同學的使用權會和管理制度有衝突,即上與下的衝突,此時管理員的調解角色會更為重要。例如在2019年初,實作中心遭周圍住戶檢舉噪音過大,教授希望在晚上九點以後停止雷切機的使用,引起部分同學的討論。管理員則需要了解噪音的產生與避免方式,同時和教授討論雙贏解決方式,希望舒緩同學間的輿論;在教授的支持下,實作中心做了靜音空壓機與排氣系統等硬體更新,同時我們也配合在期中、期末等使用巔峰時段,加開值班時間,讓使用者可以有更多加工的機會,舒緩機台使用壓力。

另一方面,也有使用權之間的衝突,如何避免一同學的過度使用,影響其他同學的使用權利。過度使用的資源,小至螺絲、大至機台。實作中心提供同學各式螺絲、螺帽,供同學加工、組裝使用。而在此豐富資源的供應下,可能導致公共財悲歌。像是3x8mm的螺絲,一大包螺絲在兩個禮拜內消耗殆盡,在桌上、角落甚至垃圾桶中,又發現使用者遺棄的螺絲。因此我們採取少量、多次的供應方式,避免浪費的情形,也讓每位同學不管在甚麼時候,都可以在架子上找到自己需要的螺絲。而在機台方面,在莊嘉揚教授率領的機聯網團隊努力下,目前可以利用學生證感應租借機台、在電視牆上顯示機台使用同學與使用時間等資訊,避免單一使用者,長時間占用機台的情形發生。同學也可查看實作中心網站,得知機台使用情形,再決定是否前往實作中心排隊。

這份職位的重要性

機械系創新實作中心,是一個創新、前所未有的教學與創作空間。這個空間提供了學生實作、討論與加工的空間,讓學生在修習機械設計原理與機械工程實務,有一個創作的基地。同時,也提供機台、製作教具,讓學生在必修課程學習中,可以有更深入地了解。另外,實作中心也提供一個具體展現機械系精神的機會,讓外賓、高中生能夠更了解機械系。身為實作中心管理員,確實有時會感疲憊與無力,但想到自己的責任,意識到自己職位的重要性,我發現能夠為同學、為系上付出,是一件值得開心的事。Art editor Img

圖一、3D印表機因進給馬達支撐架斷裂,第一時間以鋁擠緊急修復,讓機台可以繼續使用。

圖二、使用3D列印機,印製相同樣板的樂高積木,讓同學比較不同機台的列印品質。