裕隆暑期實習心得

2019 裕隆日產暑期實習報告

文/圖@機械四陳亮宇

此次實習的公司為裕隆日產汽車股份有限公司(Yulon-Nissan ,後簡稱裕日)。首先我要先針對許多人會搞混的問題,也就是裕隆汽車跟裕隆日產汽車的差別。在2003年以前,僅有裕隆汽車,但當時為了方便管理日產(Nissan)在裕隆汽車的股份,於是分家,將日產所持有的股份轉移到裕隆日產汽車(日產在裕日持股約40%)。雖然分為兩家不同的公司,但事實上兩家公司都同樣位於苗栗三義的廠區,生產線也有部份重疊。

初到異地,滿心期待

一開始被分配到了採購部的我其實對於該部門在做些什麼事情是完全沒有著墨的,開始實習後了解到採購這個部門主要圍繞著三個大目標去進行,分別是新車發包、降價、廠商管理。基本上所有的專案以及活動都是由這三個大目標去平行展開。而我所參與到的專案為MSAM(Main Supplier Activities Maps),是負責廠商管理的專案。

發現不足,補強自我

由於在學校內所學的大多是以學理為基礎出發方向,管理廠商這種事情對我來說可以說是非常陌生的,也很感謝當初帶領我的每個人,讓我快速了解到廠商管理是如何進行展開。在我參與專案的期間,也隨著同事前往臺灣各地的廠商進行輔導,北至林口,南至屏東都有廠商分佈各處。而每到一家廠商也都有著很多新穎的發現,了解到把課堂中所學到的東西實際在現實中呈現的過程,也了解第一線在實際加工面上遇到了哪些困難。在看過非常多家廠商之後,我也開始思考有哪些困難是我在未來有機會透過所學,與他人合作後去進行改善,為臺灣的傳統加工產業注入新的活力。

發揮所長,表現自我

由於生產汽車是一項協力工作,公司需要與許多協力廠建立合作,定期舉辦活動來維持彼此之間的關係。而帶我的mentor剛好是負責協力會活動,因此我也參與了不少相關活動。而其中,由於部門打算在每次的活動後客製化一些紀念品贈與協力廠商,是以雷射雕刻的方式刻字在物品上。而我先前在系上課程就有使用到雷射切割機,因此對於一些相關知識還算是就手,因此是由我來進行機台的採購提案,提案也很幸運地通過。後續也運用先前學習過的知識協助完成協力會需要的客製化紀念品,同時也寫下操作的SOP,讓之後有機台使用需求的人都能夠快速進行操作。

與同期實習生的交流

在實習的後半段,也漸漸跟不同部門的實習生開始有交流,開始互相討論不同部門彼此之間的差異以及實習的心得。相談之間除了學習到不同部門的事物之外,我認為更值得的是能夠接納來自不同地方的不同觀點。舉例來說,同樣都在台大校內,雖然同學之間都存在著獨特性以及差異,但是整體來說可以算是某個圈子下的同溫層,溝通的方式以及氣味等等會有一定程度上的類似,但是與不同學校的人交流時其實會有些調適上的問題需要去熟習。或許一開始會有些不習慣,但我認為能夠提早學習接納他人意見這件事也是必須的,畢竟我們不可能永遠待在同溫層底下,往後勢必會有很多機會與不同領域、不同思考模式的人接觸。

實習結束後的反思

在兩個月的實習結束後,我思考在這段期間學習到了什麼,捫心自問,我認為實習的內容與我在學校所接觸的事情算是天差地遠,雖然採購部在公司是隸屬於技術單位,但其實很大一部分的工作都是在進行管理。因此,對我來說,主要是學習到了一家公司要如何去管理與其協力的廠商,如何確認廠商是否有技術上,甚至財務上的輔導需求。另外我也實際地看到了平常很難有機會參觀的工廠,了解到臺灣傳統的加工業在第一線遇到了什麼樣的瓶頸,有哪些是未來我們這一代年輕人能夠努力的方向。最後,也給予一些想要去實習的學弟妹一些實習的建議。不要怕跨出第一步,在這一次實習之前我也是什麼經驗都沒有,沒有任何實習經驗、沒有任何比賽經驗、沒有拿過大專生計畫,但是還是憑著想要去嘗試的心在一個星期內硬是做出一份很簡陋的履歷,從一開始從大約100取20的書面履歷通過一階,再從20取7的面試被選上,一切都是出乎自己的預料。因此請想要實習的學弟妹勇敢地跨出第一步,或許會看見從來沒預料過的風景。Art editor Img

圖一、3D列印暨雷射雕刻機 圖二、 3D列印成品
圖三、七位實習生合照 圖四、期末報告大合照 圖五、與總經理(右)及採購部經理(左)的合照。順帶一提,總經理也是臺大機械系的系友。