國際學術研討會初體驗

2019第38屆國際熱電學術研討會(ICT)暨第4屆亞洲熱電研討會(ACT)

文/圖@碩二黃浩柏

會議介紹

這次研討會為國際及亞洲熱電研討會一起合辦,活動為期共5(6/30~7/4),第一天(6/30)是先報到以及短期課程(summer school),接連五天除了有海報展示及口頭發表演講外,亦有許多設備廠商攤位提供大家參觀,現場也備有茶點供大家取用,主辦單位則在第四天(7/3)下午安排慶州古蹟巡禮,晚上則是最後的晚宴,包括頒獎及感謝所有與會者,最後一天(7/4)則為其他口頭發表,於中午12點前結束。

與會心得

我第一天行程是先報到、逛逛攤位及熟悉附近的環境,其中第一天的短期課程(summer school),提供給一些剛接觸熱電領域的人,介紹熱電相關基礎知識,可說是照顧到剛踏入這領域的人,相當貼心。接連四天(7/1~7/4)活動內容,從早上到晚上,除了有三個大場次的演講(plenary seesions)外,口試發表方面,則分為數個不同主題,包括新材料、應用及測量方法等等,個人可選擇較感興趣的場次及主題聆聽。

新材料的部分大部分題目仍然在尋求更高熱電優值材料而努力中,熱電優值(ZT)大都達到0.8~1.2左右,而較難有進一步的提升。熱電應用方面,最令我印象深刻的是可彎曲熱電材料(flexible material),演講者將熱電晶片應用於vr虛擬實境遊戲,將熱電晶片貼於皮膚上,藉由人皮膚受冷熱溫度交替感受可模擬與人體受到痛苦時有同樣的效果,例如在槍戰遊戲時,可以讓你感受到中彈受傷時的痛苦,有別於大部分應用主題採用體溫發電,可以說是相當有趣又新奇。除了口頭發表外,海報發表也同樣有許多不同主題,統一安排於7/2下午口頭發表結束後,此時作者必須站在所屬海報旁提供大家備詢。由於海報發表時間與口頭發表的時間是錯開的,因此在海報發表的時間可以全心投入海報攤位,而不須趕場。海報發表特別有印象的是在我隔壁東京大學的學者,其題目是利用機器學習方法來找尋新材料熱電優值,由此看來人工智慧在熱電領域中亦是大家想嘗試的方式。

本人此次參加研討會投稿名稱為The Thermal Boundary Resistance and the Nonlinearity in temperature distribution due to the ballistic phonons,主要是探討單晶材料在奈米尺度下,由於聲子彈道傳輸現象發生,使得系統所受熱傳及溫度分布影響,是與我的指導教授黃美嬌教授共同以海報發表形式發表,大會將此分配至理論及大數據組(theory and big data)。這是我第一次參加國際研討會,儘管是以海報的形式呈現,但現場仍有不少人來此攤位詢問及討論我所發表之題目,因此而認識一些做理論計算國內外的學者們,也很巧的有遇到同樣來自臺灣的學者,彼此交換了些意見,可說是獲益良多,算是很棒的一次經驗。

古蹟巡禮及晚宴

主辦單位安排一整個(7/3)下午的古蹟巡禮行程,分別參觀了慶州校村、月精橋、大陵苑、天馬塚、瞻星台及慶州博物館,也安排導遊解說慶洲歷史文化。其中說到慶洲是古代新羅王朝的地方,素有黃金城(golden city)的稱號,故在天馬塚及博物館均能看到許多考古學家挖出來的黃金、黃冠、手飾等等,有著權力及地位的象徵,但後來開始信仰佛教的緣故,使得較後期便沒有挖掘到黃金,而是有許多佛像雕刻的石頭被發現。慶州校村則為最早韓國的學校,可以發現裡面有許多的漢字,這是因為很久以前,韓國人是需要學習漢字的。主辦貼心安排的古蹟巡禮也為學術性的研討會增添了些文化氣息。

到了晚上則是最後晚宴的時間,主辦單位特別在開場準備了韓國跆拳道文化表演,非常精彩,炒熱現場的氣氛,而後除了頒發獎學金,為專門提供給尚在念書的學生們(graduated students),也有頒發海報佳作的作者,對於年輕學者們也有照顧到,相當具有遠見。

結語

這次參加國際研討會,從演講者們的發表與討論中,都讓我收穫良多,雖然發現參加的臺灣人不多,且大部分臺灣與會者為教授、博士或是博士後研究員,但能從此次研討會上感受到與會者對於研究的熱情,並且與來自不同國家學者們交換彼此意見,增進國際視野,因此有了不同眼界及想法。也很感謝我的指導教授黃美嬌老師,是有老師2年在研究上的指導,才能有此次參與研討會機會。Art editor Img

天馬塚

天馬塚內黃金飾品1