2019臺大機械營

2019臺大機械營 創新與突破

文/圖@機械三陳姍苓

起點與初衷

當初會接總召只有一個最單純的想法,就是「傳承」。在去年機械營擔任隊輔時,對機械營扎實富有深度的課程與精采有趣的活動感到十分驚豔,打破我對大學營隊玩團康浪費時間的既定印象,讓我非常喜歡機械營這個營隊,這麼好的營隊必須傳承下去,讓下一屆工人與高中生跟我一樣在暑假擁有一份快樂的回憶,於是我接下了這個職位。

雖然高中以來辦過不少營隊,但這是我第一次當總召,機械營又是個規模不小的營隊,起初感到十分徬徨,還好透過學長整理完善的傳承資料與家產,讓我對營隊籌辦與運作有了初步的概念,也很慶幸身邊有一群可靠、做事能力強的夥伴願意擔任幹部,一同組織了機械營團隊。

創新的動力與幸運的緣分申請上銀科技贊助

接下總召我第一件最想做的事就是提升營隊品質,而提升營隊品質必須要有足夠的資金來源,於是我便積極地向系上討論申請贊助事宜,很感謝在黃漢邦教授的協助下成功向上銀科技申請到贊助,也感謝上銀科技在慷慨解囊之餘提供我們公司參訪的機會。

今年恰巧大一女宿暑假不開放申請住宿,新體住宿抽籤也剛好沒抽到,於是我們選擇在太空艙旅社居住,這筆贊助恰巧解決了我們的燃眉之急,讓我們得以支付太空艙的住宿費與包車通勤的費用,同時我們也有別於以往,申請綜合教學館的教室作為我們營期的上課場地,希望能給學員更舒適的上課環境。

追求精益求精 改革課程與活動

為了打破傳統以大型團康破冰的窠臼,又鑒於高中生大多對破冰遊戲感到尷尬與不自在,於是我們破例將工程障礙變成破冰活動,讓小隊員透過一起討論,做出成品達成任務,來互相認識、培養默契,同時穿插小遊戲,增加活動趣味。

有鑑於去年課程有兩個DIY項目對工作人員負擔太重,實作中心的雷切機也不堪負荷,因此今年課程部分改成一項DIY,並更著重presentation的比重,讓presentation變成一連貫課程,訓練小隊員如何畫設計圖、與隊員互相合作與討論、從無到有做出一台機器人,最後完成比賽、取得高分。另外我們也嘗試將DIY材料從傳統的密集板換成紙板,來減輕雷切機的負擔。

營期插曲丹娜斯的拜訪

在營期第一天,便有新聞發布颱風丹娜斯生成,並有可能變成穿心颱,隨著颱風腳步的逼近,我們召部便開始不斷地討論各種備案,最後在大家的商討與抉擇下,我們選擇更動營期第四天第五天的活動順序,在颱風影響最劇烈的第四天晚上與第五天早上,讓小隊員與全體工作人員都待在太空艙旅社。

這樣的更動難免影響了活動原本的品質,雖然最後颱風擦邊過,沒有什麼風雨,但這是讓家長最安心的方案,也是最保險的方式。這次的經驗也讓我們學習臨機應變和危機處理的能力,學習冷靜有效率地處理突發事件。

感動與收穫

由於以往機械營住宿是在學校的男宿和女宿,男生女生討論presentation通常是分開討論,男女之間也較陌生、難以熟識。但今年因為住在青年旅舍,每天晚上都能見到小隊員聚在大廳或是走廊,開心地談天、認真地討論presentation

,尤其最後兩個晚上,隨隊與隊輔認真地陪伴小隊員,引導小隊員設計機器人機構,那一群人相聚討論、為一個目標共同奮鬥的畫面,相當激勵人心,相信這也會是小隊員難忘的回憶。

從密籌期到營期,很感謝身邊每一個工人認真地執行自己的工作,願意花這麼多時間投入這個營隊,看著每個課程活動漸入佳境,最後小隊員在課程與活動中開心愉悅的樣子,為工作人員們感到欣慰、也覺得很有成就感。在營期後面幾天,看到小隊員們開心遊戲、打成一片的畫面,便覺得再累都值得。

展望與期許

上銀科技的贊助在中斷多年後終於在今年又能繼續合作,期許以後的學弟妹們能把握這個機緣,繼續和上銀科技合作,善用贊助資金將機械營越辦越好,讓更多高中生認識機械系、喜愛機械系!Art editor Img

2019/7/19 台大機械營全體大合照(在新體)