系友/教師園地

大兵日記-警察替代役

回顧替代役一年

文/圖@2015級學士、2018級碩士顏安系友

我是第194梯次的替代役,去年10月初開始服役,今年9月初正式退伍。服役期間擔任警察役交通助理,隸屬於國道公路警察局第六公路警察大隊,地點在桃園龍潭,緊鄰國道三號高速公路。

成功嶺受訓 重逢台大軍刀機

全國各單位的替代役都先徵集到成功嶺,接受基礎訓練兩週,設籍台北市的役男在台北車站集合,搭乘自強號入伍專車南下台中。在民眾圍觀下隊伍浩浩蕩蕩前往月台,現場還播放軍歌壯行,頓時感覺好像有那麼一點威風;但其實大家心知肚明,替代役才不是去當兵,只不過在公家單位充任雜工而已。當下聽著軍歌,總感覺有些彆扭。

在成功嶺時,三千公尺晨跑的路線經過軍史公園,可以看到一架寫著「臺大號」字樣的F-100軍刀機。我讀大一的時候,那架飛機還擺在臺大機械系實習工場旁的草地上,後來交還國防部修復保存,放在成功嶺展示。每次跑步經過軍刀機,總能帶給我精神上的鼓舞,一方面是因為勾起過去的回憶,有種見到老朋友的喜悅,另一方面是因為看到軍刀機就表示距離晨跑的終點不遠了。

第二階段專業訓練依據不同的需用機關分開受訓,警察役在台北的保一總隊受訓兩週,以教室授課為主,上下午各四個鐘點,由警界長官講交通法規、值勤實務等主題。訓練期間按表操課,課程名目充實,還有幾天夜間課程,學習指揮交通的手勢及綜合逮捕術;但其實役男分發到各單位後都以打雜為主,少有人真正需要指揮交通,遑論追捕嫌犯。

維持環境整潔 接待來訪民眾 協助警察工作

兩階段受訓完成後分發至單位,我到了國道警局第六大隊。警察役不是真正的警察,訓練不足,也沒有法律賦予的公權力,所以不能承擔重要勤務。以我的經歷而言,例行工作有開門、掃地、收垃圾、清理餐廳和廚房等等,偶爾幫忙洗公務車、搬運物品、整理檔案、陪同長官外出,工作內容包羅萬象。《替代役實施條例》所謂「於需用機關擔任輔助性工作」,簡言之就是做雜役,只要有耐心、脾氣好,應付這些工作非常輕鬆,但也難有什麼樂趣或成就感可言。

還有一項重點工作是在服務台接待民眾,他們大多是來申請事故資料,或者領回因酒駕被查扣的車輛。替代役並不直接辦理業務,只負責核對資料、影印證件,再交由正職人員處理。等待的空檔有時聽民眾訴苦,抱怨肇事者缺乏誠意,事故糾紛難解;也曾有人因為趕著上班,失去耐性而激動咆哮。我喜歡觀察這些人,傾聽或想像發生在他們身上的故事,也學習如何應對。

坐在服務台值班時,除了觀望門外南來北往的車流,偶爾也會見到警員將酒後駕車觸犯公共危險罪的現行犯帶進警局,他們大都面無表情,顯得很平靜。曾見某人毒癮發作,被幾位警員合力拖進來,沿路狂吼亂叫,還抓傷警員。每次看到這些戴著手銬的人,想像那種面對法律制裁時追悔莫及的心情,對我而言就是一次深刻的提醒,提醒自己務必守法自重。

國道警察除了執法,也辦理教育宣導活動,比如透過定期的講習訓練隊內同仁,或是在高速公路工務段對工人授課,或是到服務區向一般民眾宣導。對象不同,講的內容各異,但目的都是推廣正確的認識,防患於未然。這些不同類型的活動我都曾經隨行,負責幫忙攝影,也藉機學習各種交通安全觀念和法規。

服役期間最特別的事情,應該要算是總統到訪了。春節連假前,蔡英文總統親臨第六大隊慰勉,宣佈政府已核准發給國道警察危險加給,並視察科技執法、測速照相、事故處理及執勤安全裝備等各項展示,我在場旁觀,也開了眼界。當天內政部長、桃園市長、警政署長等多位長官陪同蒞臨,難得這麼大陣仗,事前緊鑼密鼓的清掃佈置自然不在話下。

服役是不得已而為之 但經驗可貴

我的役期一年,軍訓課學分折抵約一個月,訓練期間約一個月,累積到最後的補休和榮譽假也將近一個月,所以實際在單位的時間其實只有九個多月。這段日子承蒙單位裡的長官照顧,與其他役男朝夕相處之下也建立起特別的情誼,離開時感覺到有些不捨。

當替代役薪資極低、行動自由受限,更談不上挑戰性和發展性,實在是不得已才做的。服兵役畢竟是依法應盡的義務,沒有選擇的餘地。不過,我覺得只要認真過生活,每一段經歷就自然有其價值存在。服役期間協助警察工作,具體而深刻地了解到他們的日常辛苦,也結交許多新朋友,是很寶貴的經驗。Art editor Img

作者簡介 -------------------------
顏安,2015年台大機械學士、2017年至2018年至名古屋大學交換留學一年,2018年台大機械碩士畢。2019年10月起任職於位於日本大阪的近畿車輛公司。

分發到單位前在保一總隊受訓(圖左一為筆者照片)

國道警局第六大隊位於桃園龍潭的隊部

協助警員在關西工務段實施交通安全講習