系友/教師園地

樂舞聲揚 電聲魔術師

樂與聲音為伍的工程師

文/圖@2015級學士、2017級碩士蔡渝斐系友

「電聲領域在很多產業都會應用得到,是一個很不錯的選擇。」我任職於「美律實業」電聲工程師,鼓勵學弟妹往這奇妙的領域發展。
     從大一參加椰風搖滾社開始,在學習爵士鼓的過程中對聲音與音樂產生了濃厚的興趣,埋下了之後想投入聲學領域的種子。念研究所時指導教授是固力組的馬劍清老師,實驗室有一個研究主題即是聲學、揚聲器方面的研究,正好能夠跟興趣結合,很高興能夠學以致用,結合自己的興趣在職場上努力學習新領域的知識。

盡力學習不設限

「盡能力去學,不要太早對自己設限。」

大學印象最深的課是盧中仁老師的振動學,可能是因為大四修的緣故,曾經學過的數學和實際物理觀念結合時會有種「啊!原來是這樣!」算是有一種好像融會貫通的感覺;此外特別要說的是研究所時因為研究題目需求而去工科系修王昭男老師的「基本聲學」以及「電聲學」,「基本聲學」算是「振動學」延伸,而「電聲學」是「基本聲學」的延伸。因為自己大學時期有參加音樂性社團, 原本就對音樂、聲音等領域有興趣,又剛好有機會和專業知識結合,覺得自己蠻幸運。很多學弟妹在剛學某個學科的時候會覺得「學這個幹嘛,感覺用不到」, 建議不要太早對自己設限,在讀書時先盡能力去學習,有時候會有讀一讀突然懂了的感覺,同時會漸漸發現自己興趣,甚至是出社會工作後才會發現某項科目的重要性。

念研究所時,馬劍清老師是我的指導教授,老師的研究主題很多,其中一個便是聲學相關,正好能夠應用老師專研的波動力學,老師治學和做事態度令人敬佩。研究所的論文題目即是聲學,揚聲器方面的研究,因為有興趣同時又想學以致用,所以在找工作時就往「電聲工程師」、「聲學工程師」等方面去找。

學以致用樂在工作

「美律實業」總部位於台中工業區,在台灣電聲領域位居龍頭企業公司,公司產品深獲國際知名大廠青睞,產品包含耳機、揚聲器、麥克風、輔聽器及電池產品等,應用涵蓋行動通訊、視聽娛樂、電腦周邊、智慧家居及醫療保健等各大領域,是一間前景不錯的公司。很幸運能透過研發替代役的三年選擇在這家公司服務,繼續在電聲領域發展。

在研究所時還是做偏硬體方面的研究,但進入公司後做的研究是有關耳機主觀聽感和客觀量測數據之間的結合,找出影響耳機好不好聽的客觀因素。

Domain knowledge 是「心理聲學」、「聲學」和自己以前學樂器時的經驗,會用到的工具包含了「資料分析」、「最佳化」、「大數據收集」、「數據處理」、「演算法開發」等許多以前沒碰過的領域,只能靠自己出社會後自學。在現在「AI」正夯的年代,娛樂性消費產品的聲音要求已經從以前的「有聲音就好」變成「音質要好」,現在更強調「語音助理」的互動,所以在這個領域算是有蠻多發展的機會。

持續進修培養自學力

以專業知識,我想不用擔心我們臺大機械的程度!比較重要的是自學跟持續進修的能力,如之前所說,出社會後的工作可能不會是以前所學過的,同時現在科技進步快速,隨時要準備好學習新的工具、理論。

出社會後很重要的一點是「人際關係」,職場上不如學校,沒有人有義務要幫你,每個人都是從自身利益出發,很有可能表面上跟你好,背後捅你一刀等,所以建議要小心言行,同時做事兢兢業業,如鄭榮和老師說過「在學校和在職場不同的是,在學校做錯事都可以被原諒,但在職場就未必。」

該如何尋找未來工作方向,建議學弟妹從有興趣和覺得成就感的領域來尋找,做得開心和有熱情很重要。系上的學生比較少走電聲領域,往往會只當興趣,事實上,跟機械的振動學原理息息相關,可以把它當成工作的選項,未來極具發展潛力。

最後,歡迎大家可以追蹤我的粉絲專頁「Alvin 來畫畫」,偶爾會分享一些工作之餘的畫畫。Art editor Img

Facebook: https://m.facebook.com/alvinlovesdrawing/

作者簡介 -------------------------
蔡渝斐,基隆出生,2015年台大機械學士、2017年台大機械所碩士。研究題目為開發揚聲器量測及分析系統並應用於電阻抗、振膜振動、線性參數與聲壓位準之量測。現任美律實業電聲工程師。

本文轉載自https://www.facebook.com/groups/1450502551839628/?fref=nf

█ 2014年,大四時和好友組「浪人1993」樂團於椰風之夜表演

█ 2016年,碩一時和大學部同學一同出遊,當時已有部分人於不同領域發展

█ 2016年新生盃機械系冠軍