遼寧省企業參訪心得

系友會大陸遼寧省參訪心得

碩二林家瑋

今年9月份參加了機械校友會及機械系辦的企業參訪,回國後想將這次參訪的經驗與同學們簡單地分享,希望在未來大家也都能把握機會參加類似的活動。

今年參訪的目的地是遼寧省,位在中國的東北,以重工業聞名,藉由這次的機會,除了能參加機械相關企業的參訪外,也能順道體驗當地的風俗民情,所以這次的分享會主要由兩個部分組成,一是參訪相關的分享,二是有關遼寧地區的旅遊分享。

參訪經驗分享

這次的參訪對象共有五家,分別有大連理工大學、Mazak、富創、拓荊以及華晟寶馬,除了大連理工大學是學校之外,其餘都是全球或規模較大的企業,在參訪的過程中,對我而言最大的收穫並不是參訪企業本身,而是在這幾天的日子中,學長及隨隊師長所分享他們的觀點及想法,每家參訪企業都會將最好的一面展現出來,或者說將他們想展現出來的展現出來,所以我們能看見的都是他們想給我們看的,最關鍵的製程或研究方向想當然不會讓我們知道,而我們在參訪中則需要去判斷及思考他們的真實性,很多事情也許沒有看上去的那麼美好,而對於資歷尚淺的我而言,這並不容易看出來。就像大連理工在研究計畫上得到國家支持,在國家的支持下可以大力地往一個研究方向前進,但反觀來說在研究的多樣性反而不如臺灣來得豐富,另一方面由於地理及發展因素,相較之下臺大的老師較多都有外地求學的經歷,在視野及國際觀上也是我們的優勢。經過這次的參訪後,在未來若有類似參訪,應該要學的並不單單只是企業展現給我們看的,更應該去挖掘一些深層的東西,而想要去觀察並且得到答案並不容易,但在參訪的過程中,多虧有學長及老師的經驗分享,讓我們可以去思考一些較深層的事物,這也是這次參訪最大的收穫。另外學長、老師在業界及國外求學的經歷也是在校內所學不到的,通過這次參訪5天的相處,可以學到很多以往不知道的知識,也是未來想要在不同方向發展上可以提前準備的。

旅遊分享

除了參訪的行程,我另外安排了幾天在大連和瀋陽的自由行,中國東北是平時旅遊不太會考慮的地方,但透過這次的機會,順便來體驗一下中國東北的風俗民情,除了身為一個觀光客體驗的吃喝玩樂之外,也可以觀察到中國計畫經濟下與台灣市場經濟的不同、城市高速發展及人民素養的差異,這些都會體現在人民的生活當中,就好比在華麗的高樓大廈下對應著高度的空屋率,在旅遊的過程當中可以看到由於歷史及政策上所發展出來的面貌,或許因為中國和台灣的高度相關,讓我更會去在意及比較,這也是在旅遊的過程中可以去學習的。
    俗話說:「讀萬卷書不如行萬里路」,這句話最能給予我們的旅程一個總結,在旅途的路上,我們看到了書上所學不到的,體驗到了地區的風俗民情,更在旅程安排規劃上給自己上了一課。大連是我這趟旅程中待最久的城市,這趟旅程也對它有更深的了解,有些體驗更是令我印象深刻,這座城市有著中國第二大的水舞秀,長達15分種的水舞不只讓人心滿意足,更不禁讚嘆在燈光、水和音樂的交織下,可以形成如此的藝術美景。除此,國家5A景區的老虎攤,內部設有極地館,養育著極地生物,是少見能直接面對北極熊的海洋公園。另外令我印象深刻的還有大連威尼斯城,美輪美奐的歐式建築,仿照威尼斯水城的交錯河道,讓人彷彿置身於義大利的水之都,在微風徐徐的午後,特別適合來一杯咖啡。在這些之外,也參觀了大連旅順的博物館,見到了保存完整的木乃伊,可惜鑒於規定無法拍照留念,還有參觀獅虎園見到了獅虎獸,也就是獅子和老虎所產下的後代,有著獅子的體態以及老虎的斑紋,這些都是在台灣見不到的新事物。經過這此的旅程,非常推薦有機會至大連旅遊,會讓你有意想不到的驚喜。

臺大暨成大機械系友聯誼會聯合參訪團合照

大連水舞秀

Art editor ImgArt editor Img

老虎攤(珊瑚館)及大連威尼斯城