自訂網頁 : 左上圖01
 
 
自訂網頁 : 連結圖
 
自訂網頁 : 連結項目
 
自訂網頁 : 訪客數
 
訪客人數
目前線上人數:11
總瀏覽人數:3,033,151
 
自訂網頁 : 站內搜尋
 
Google站內搜尋器
 

製造自動化研究中心

陳亮嘉 教授
(機械工程學系)
電話:(02)2362-0032
傳真:(02)2364-1186
網址:http://www.me.ntu.edu.tw/main.php?mod=adv_custom_page&func=show_page&site_id=0&page_id=130
電子信箱:lchen@ntu.edu.tw

概況
     臺大工學院在製造自動化方面的研究可追溯至民國75年,並在民國78年成立電腦整合製造研究群,其曾研製全國第一套教學用的彈性製造系統(FMS)。於民國85年2月成立製造自動化研究中心(Manufacturing Automation Technology Research Center, MATRC),早期任務在於發展製造自動化技術並培育相關科技人才,近期則朝向發展設備系統機具智能化與加工精微化來提昇機器的加工效能、精度、可靠度與穩定度,以軟體、感測器、檢測、線上監控和智慧控制技術為核心,並和相關研發人單位及業界互相整合以發揮互補功能,發展高價值的產品與技術,因應國內產業界技術升級之需求。

     本中心下設超精密加工廠及精密製造中心。另整合機械系傳統與非傳統加工研究室、電腦整合製造研究室、機電整合研究室、電腦輔助設計與製造研究室、機器人系統研究室、生產技術研究室。設諮議委員會,負責中心研究主題、儀器設備、經費等業務之規劃。工學院院長兼任主任委員,機械系主任為當然委員。置主任一人,秉承諮議委員會之決議,負責推動中心之業務。

研究領域
(1)
精密量測與技術
自動化光學檢測系統與技術之研發
精密機械之精密量測技術
工具機之線上量測與檢測系統與技術之研發
微奈米量測與系統與技術之研發
智慧型量測儀器之研製
精密量測技術之人才培育

(2) 工業與生產力4.0關鍵技術
智能性製程關鍵技術與設備之研發

工業與生產力4.0關鍵技術人才之培育

(3) 精密工具機與精微加工技術
 工具機、刀具及工件之各項誤差量測與補償技術
 線上控制工件精密度之技術
 放電加工機高級控制技術之發展
 超精密加工技術之發展
 微系統加工技術

(4)電腦整合製造
 生產管制與排程
 物料計劃與採購
 CAD / CAE / CAM
 模具技術開發
 逆向工程,快速成型及快速模具
 智慧型電腦整合製造之研發
 供應鍊管理(SCM)
 電子商務(EB)
 企業資源規劃(ERP)
 產品協同電子商務

(5) 製造系統之發展與應用
 彈性製造系統之發展與整合
 無人搬運車系統規劃
 自動倉儲系統規劃
 製程規劃與控制
 製造系統模式建立與系統模擬
 機器人之各項應用與技術發展

(6) IC製程之模擬與監控
IC晶圓廠之工廠佈置規劃與模擬
離子植入機監控技術之發展
工作單元之發展
分散式環境之發展
製程模式之發展
模式為基礎之SPC發展

產學合作
     本中心除致力於新科技之研究外,更積極將研究成果推廣至國內產業界。以促進產學合作,並共同提昇國內產業之水準。推廣的對象係以國內主要產業之中心廠為主,進而延伸至所屬之衛星廠。推廣的方式則先藉教育訓練及舉辦研討會以促進產、學間彼此瞭解,再進一步,尋找長期之產學合作計畫。目前本中心已與國內數個光電及精密加工公司建立密切之產學合作關係。

未來展望
     將逐漸增加與臺灣大學其他系所如材料科學與工程學系、工業工程學研究所、醫學工程研究所、光電工程研究所、資訊管理學系、環境工程學研究所等合作,共同對精微加工、製造自動化與智能化、環保、經濟及工廠管理之影響,做廣泛而深入的研究。研發層面將從工學院跨系的合作,延伸到全校性之跨院合作,共同推動精微加工與製造智能化之研究。