自訂網頁 : 左上圖01
 
 
自訂網頁 : 連結圖
 
自訂網頁 : 連結項目
 
自訂網頁 : 訪客數
 
訪客人數
目前線上人數:19
總瀏覽人數:4,107,209
 
自訂網頁 : 站內搜尋
 
Google站內搜尋器
 
國立臺灣大學-科普文章
顆粒流的惡趣味:(一) 微觀傳遞機制
文、圖◎楊馥菱教授

顆粒流,是一群離散固體顆粒集體運動的巨觀現象,常見於工業製程(顆粒研磨拋光、切削、穀糧運送分級包裝、3D列印進料等等),或是令人聞之色變之自然災害(山崩、雪崩與土石流)。而日常生活中,最熟悉的例子就是我們用來計時的沙漏裡,從上往下流動的沙流。...繼續閱讀

自然對流毛細管聚合酶連鎖反應
(Capillary Convective Polymerase Chain Reaction)
文、圖◎陳炳煇教授/編輯◎楊馥菱教授

當我們感染的病毒或是其他的細菌與病原體,為了採取正確的治療方法,醫生常必須確認病人感染的病原體,而這樣的病原體在我們人類的血液裡面數量並不多,也因此在人類的血液檢體當中濃度通常很低,雖然有辦法得到這些病原體的DNA或者是RNA,卻需要將其濃度倍增,以增強偵測效果。而我們在生物課常聽到聚合酶連鎖反應(PolymeraseChainReaction,簡稱PCR),就是一種生物體外擴增雙股DNA的重要技術。而發明此技術的美國生物化學家KaryBanksMullis在1993年獲得諾貝爾化學獎。...繼續閱讀

鳥蛋—完美之物
文、圖◎莊嘉揚教授

「哈利波特低頭望著那窩蛋,注意到那枚在其他水泥色龍蛋中閃爍發光的金蛋,就擱在龍的兩隻前腿中間。『好,』哈利告訴自己,『就用聲東擊西戰術……我們走……』」

...繼續閱讀